2016年01月17日
クグロフ型 フルーツケーキ × 2、と1人お好み焼き(多美也‥高松)

今朝、クリスマスに焼きそびれたケーキを焼きました〜

バターは100g、これに卵黄、はちみつ、アーモンドプードル、牛乳(なかったので、生クリームで代用)フルーツミックスを混ぜて〜



別に泡だてた卵白(メレンゲ)と粉類をバターの方に交互に混ぜて、焼きました。


フルーツがまだ余ったので、引き続きもう1つ焼きました〜

2回目の方が、こんがりした色
2回目はオーブンの火が通りやすかったのかな⁉︎
並べたら

2回目の方が卵が大きかったからか少し高さもありますね(^^)
レシピは〜

さすがに2回同じケーキは飽きましたが、グラム数や順番を覚えているから手早さは出ます。
午後からは、買出しに高松方面別に〜
クオカさんで、アレコレ買って、三越周辺に車を停めてアチコチ歩きました。
ライオン通りに、懐かしいお好み焼き屋さん発見‼️

大昔以来で、小腹も空いていたので入りました(^^)


迷わず、豚肉と卵をオーダー‼︎

懐かしいこの入れ物♪
卵は別に卵のままで来ます。

豚肉を鉄板にやって、その後に卵やテーブルにある紅生姜とか入れ混ぜて焼きました。

ちょっと紅生姜入れすぎ⁉︎ 好きなので(^^;;

広〜い鉄板に、ぽつ〜んと 豚玉が1枚(≧∇≦)
贅沢な空間です(^^)
難なく焼けました〜

いい感じの焼け具合(^^)

ソース、青のり、かつお節の粉をフリフリ
マヨネーズは30円でありました、マヨいましたが、今日はストレートでいただくことにしました(o^^o)

このソースの刷毛がすごく大きくて、書き初めしたくなるくらい(≧∇≦)迫力
昔からだったのかな⁉︎忘れました(^^;;
ソースを塗るシーンを撮ろうとして、スマホを床に落っことして、ソースの中に落としたらと怖くなり断念(^^;;
アツアツで美味しかった〜♪

粉、かけすぎですよね⁉︎
実は、粉をかけるスプーンが1つしかなくて、混ざってしまい、その部分を全部かけました(^^;;
お客さんは、お一人様(高齢の)が多くて、むせながら食べていた様子でした(^^)
ここならお一人様でも大丈夫、また行こ〜かな(^^)

今日は、本当に寒い一日で、フェレットもよく寝ています(^^)

明日は雨かな
Posted by ミーナ at 21:30│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは
お好み焼き食べたくなった 明日行ってこ~
お菓子に料理何でも上手ですね
独身か既婚者かわかんないけど(^_^;)
お好み焼き食べたくなった 明日行ってこ~
お菓子に料理何でも上手ですね
独身か既婚者かわかんないけど(^_^;)
Posted by かっち at 2016年01月17日 21:40
かっちさん、こんばんは!
お好み焼き、美味しいですよね〜
焼き方とかも人それぞれで面白いですよね〜道頓堀とかは平日安くていいですよね!多度津のおかげさんもいいですよね‼︎
ここは、昔ながらのお店で、席が電車みたいなボックスの狭い幅の座席です、
未婚ではないですが、家族はエアー家族化⁉︎かな(^^)分かりにくくてすいません。
お好み焼き、美味しいですよね〜
焼き方とかも人それぞれで面白いですよね〜道頓堀とかは平日安くていいですよね!多度津のおかげさんもいいですよね‼︎
ここは、昔ながらのお店で、席が電車みたいなボックスの狭い幅の座席です、
未婚ではないですが、家族はエアー家族化⁉︎かな(^^)分かりにくくてすいません。
Posted by ミーナ
at 2016年01月17日 23:07
